Главная

9 августа Православная Церковь чтит память великого угодника Божия святого великомученика и целителя Пантелеймона, который несмотря на свою короткую жизнь (его казнили в 20 лет), оставил по себе глубокий след в жизни Церкви. С самого начала своего взросления Пантелеймон стремился помогать людям, из-за чего обучился врачебному делу и стал врачевателем. Великомученик и целитель Пантелеймон — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Его имя призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Отчего так прославляют его, сравнительно с многими другими святыми?
За его твердую веру к Господу Богу; за его безграничную любовь к людям, за его терпеливое перенесение страданий.
Он имел в своей жизни всё: и молодость, и учёность, и знатное положение, – но всем этим пренебрег; ничего иного не хотел, кроме любви Христа Спасителя. Он именуется врачом безвозмездным, потому что лечил бедных и неимущих; никому не отказывал, кто бы ни обращался к нему за помощью.
Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеймон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестаёт он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой. Величание:
Величаем тя, страстотерпече святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Поздравляем нашу дорогую Людмилу Васильевну с днём рождения!

Мы желаем Вам Многая Лета.

Благодатных и радостных дней!

Пусть душа Ваша будет согрета

От радушия Ваших друзей!

И пусть будет уютно Вам в храме

Ощущать в нем святую Любовь,

Не считаясь с земными делами,

Возвращаться в него вновь и вновь.

Теплоты Вам здоровья и счастья!

Пусть Вас Ангел небесный хранит.

Пусть свеча Вашей жизни не гаснет.

Пусть в душе она с миром горит!

**********************
7 августа 2022 года в храме Вознесения Господня, после Божественной литургии, состоялась беседа с прихожанами, которую провёл студент 3 курса «Донской Духовной Семинарии» Максим Кирсанов. Нужно подчеркнуть, что основной целью таких бесед является совместное чтение, осмысление и изучение Священного Писания Ветхого и Нового Завета при помощи толкований и пояснений святых отцов. На сегодняшней беседе семинарист рассказал слушателям: о корнях церкви, апостольском соборе, какие были предпосылки для собора? Что собор постановил? А также о том, как первые иудейские гонения способствовали распространению миссии язычникам. Что послужило причиной для разрыва связи между христианами и иудейской религией? и почему христианство стало религией вне закона для Рима? По окончании беседы лектор ответил на все интересующие прихожан вопросы, а так же подчеркнул, что такие беседы проводятся для расширения интереса к изучению Слова Божия и для обретения твердого основания духовной жизни.

*********************

*********************
2 августа православная церковь празднует память пророка Илии — одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Это первый библейский святой, которому стали молиться на Руси. За что же так почитают пророка Илию? Во-первых, беззаветная преданность Богу и стремление ревностно проповедовать его. И во-вторых, особенная чуткость к слову Божию. В третьей книге Царств рассказывается, как скрываясь от гнева царицы Иезавели, Илия искал встречи с Богом на горе Хорив. Явление Господа сопровождалось разными природными знамениями-сильным ветром, огнём, землетрясением, но Илия знал: ничто из этого не было явлением Самого Бога. Вместе с тем пророк уловил и нечто другое, подобно веянию тихого ветра. И то был Господь.(3 Цар.19:11-12). Для всякого постороннего Богу человека веяние тихого ветра осталось бы просто незамеченным. Но Илия узнал Господа и говорил с Ним. И эта способность слышать Бога сквозь шум и грохот мира — может быть, то главное, за что пророка Илию так ценит христианство. Так уподобимся же святому пророку в ревности. Даже наше маленькое молитвенное правило, наше маленькое служение да будет проникнуто духом ревности, который будет заставлять нас побеждать свою лень, небрежение, гордость и всё остальное.
— Служение пророка Божия Илии еще не окончено. За истинную любовь к Господу, ревностное служение Богу и стойкость в вере Господь взял его живым на небо, чтобы он вновь явился на землю перед Вторым пришествием Христовым и своей пламенной проповедью привел многих людей к покаянию, во время проповеди приняв мученическую смерть.
Поэтому нам нужно молиться святому пророку Илии прежде всего о том, чтобы в наших сердцах не иссякала вера и не оскудевала любовь.

********************
31 июля 2022 г. В храме Вознесения Господня, после Божественной литургии, состоялась беседа с прихожанами о шести Вселенских Соборах. Которую провёл студент третьего курса «Донской Духовной семинарии» Максим Кирсанов. Лектор рассказал прихожанам о том, что Вселенские соборы это орган высшей власти в Православной Церкви. Что они собирались для осуждения ересей, искажающих православное учение. На соборах принимали догматы, каноны, дисциплинарные меры, регулировали церковную и нравственную жизнь верующих. О том, что Собор принимает решения не своевольно, а через действие в нем Святого Духа. Также Максим затронул тему догматов. Рассказал прихожанам что они значат для православного человека и что понимается под этим словом!

********************
24 июля 2022 г. В храме Вознесения Господня, по благословению настоятеля храма иерея Валерия Шильченко для детей из многодетных семей, а также для учеников Воскресной школы, была организована поездка в Ростовский зоопарк. Её сопровождали директор Воскресной школы Киселёва Наталья Сергеевна, а также преподаватели Галина Петровна Семешко, Анжелика Сергеевна Мозговая и Екатерина Александровна Мотуз. Во время экскурсии преподаватели рассказали детям о многообразии животного мира , о том что важно научиться любить и беречь природу, что живое общение с обитателями планеты прививает людям любовь к природе и желание сохранить ее живое богатство.
Сколько восторга, волнений и радости было у детей. Они вблизи увидели животных, которых наблюдали только на картинках и в кино. Детям очень понравилось! Они получили много знаний и положительных эмоций. После экскурсии состоялся пикник, во время которого ребята обсуждали прошедший день, полный радостных впечатлений. Из этой поездки ребята привезли не только полученные знания и эмоции , но и фотографии , которые потом напомнят им о весело и интересно проведенном времени. Дети и родители выражают огромную благодарность организаторам, за организованную поездку.

*********************
17 июля 2022 года в храме Вознесения Господня города Батайска после Божественной литургии для детей Воскресной школы и прихожан храма была проведена лекция о правилах поведения в жаркую погоду. Которую провёл прихожанин храма, военный пенсионер Михаил Гильдеев. Лектор рассказал прихожанам о том, что такое солнечный и тепловой удар? В чём разница, какие симптомы? Что делать при тепловом или солнечном ударе? А также об оказании первой помощи при потере сознания. Ученики Воскресной школы узнали о правилах безопасности на водоёмах и на пляжах, как грамотно оказывать первую помощь тонущим в воде. Слушатели получили много полезной информации и поблагодарили Михаила Гильдеева за интересную беседу.

*********************

Комментирование запрещено