Краткая история Вознесенского храма.

В закладной доске Вознесенского храма написано: «В царствование благочестивейшего государя императора Александра Николаевича Самодержца Всероссийского по благословению преосвященного Алексия Епископа Екатеринославского  и Таганрогского благочинным Церквей Ростовского уезда, протоиереем  и кавалером  Николаем Ручкиным заложен храм   сей  во имя Вознесения Господня  в селе Койсуг Ростовского уезда при священниках Никифоре  Ушинском и Михаиле Попове, и при попечителях Кодрате Плотникове и Ефиме Луганском в лето от Рождества  Христова 1870 г месяца сентября  в 1й день».

В 1872 году в той части Койсуга, которая называется Доломановкой была построена  Вознесенская церковь. Она была деревянной, обложенная кирпичом, а при ней кирпичная колокольня. Церковный двор занимал целый квартал. Нынешняя территория — всего четверть тогдашнего подворья. Располагался Вознесенский храм на перекрестке улиц Цимлянской и Церковной (нынешняя Украинская). Люди шли к Богу по Церковной улице. Возле церкви прихожане на собственные средства обустроили дом священника.

Заботу о содержании и благоукрашении храма взяло на себя церковно-приходское попечительство, упоминание об организации которого сохранилось в документах за 1880 год. В 1912 году активные прихожане села организовали при храме Братство. В 1913 г. прихожан было — 7258.

Революционные события 1917 года и гражданская война надолго поломали привычный уклад церковно-приходской жизни Свято-Вознесенской общины. Неоднократно предпринимались попытки закрыть храм. Но несмотря ни на что, верующие продолжали посещать богослужения.

Церковь закрыли в 1936 году. В это же время её частично разрушили. До сегодняшнего дня на пересечении улиц Цимлянской и Украинской сохранился фрагмент каменной колокольни. В военном 1943 году в храме возобновились богослужения. В настоящее время в церковной ограде нового Свято-Вознесенского храма захоронен его настоятель, протоиерей Алексий Сидоренко, служивший здесь с 1943 по 1948 годы.

Окончательно храм был разрушен в 1960-м. По воспоминаниям очевидцев, ломать храм начали ночью, потому что днем в церковной ограде постоянно находились прихожане. Место, где стояла церковь, полностью сровняли с землей, и через него была проложена улица.

Возрождение церковно-приходской жизни началось в селе в 1989 году. Тогда верующим под строительство храма передали часть территории бывшего церковного сада. Для совершения богослужений на время строительства был построен небольшой молитвенный дом, также освящённый в честь Вознесения Господня.

Первое богослужение в нём совершили на святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца 19 декабря 1989 г. Строительство нового Свято-Вознесенского храма по проекту архитектора Бориса Винникова началось в 1990 году. И уже 4 ноября 1995 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Со временем воздвигли колокольню, обустроили церковный двор, закончили возведение четырёхъярусного иконостаса.

В начале лета 2006 г. на колокольне были установлены 8 колоколов. Великое освящение Вознесенского храма состоялось 5 сентября 2006 года. Освятил храм архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов).

С января 1990 по 18 декабря 2012 настоятелем Вознесенского храма был протоиерей Алексий (Демидов).

С 2005 иерей Валерий Шильченко служил штатным священником на Вознесенском приходе. С 18 декабря 2012 г.  по настоящее время является настоятелем Вознесенского храма. С 2013 г. построили новую трапезную, открыли приходской сайт: //koisug.prihod.ru/. В настоящее время продолжается расширенное строительство воскресной школы. Учащиеся воскресной школы успешно участвуют в Димитриевских и Славянских чтениях, конференциях Донской академии наук юных исследователей.  На приходе с 2013 г. открыта школа звонарей. В октябре 2017 г. установлен тренажер для обучения колокольному звону.

   Прихожане Вознесенского храма (предположительно 50-е годы).

  

Современный вид Вознесенской церкви.

Комментирование запрещено